Скандинавы — мастера варить уху

Скандинавия — это несколько северных европейских стран: Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Каждое из этих государств уникально по-своему, но, тем не менее между ними много общего. В частности, в области кулинарии, поскольку географическое положение — близость северных вод накладывает свой отпечаток — национальным блюдом этих стран по-праву можно назвать рыбу и все возможные ее производные.
Однако, как питаться, чтобы не нанести вред желудку? Этот вопрос волнует каждого, кто хочет сохранить здоровье. Несмотря на огромное количество новомодных диет, методов очищения организма и систем питания, общие правила диетологии остаются прежними.

кулинарные рецепты скандинавской кухни


Итак, весьма полезны для желудка различного рода каши, прежде всего, геркулес. Он обволакивает стенки и защищает их. Очень полезна для желудка жидкая пища, поскольку она легче всего усваивается организмом. Причем лучше, если она будет приготовлена с использованием не мяса, которое само по себе тяжело воспринимается желудком, а более легкой в этом плане рыбы. Поэтому время от времени нужно варить уху. Рыбные супы весьма популярны не только в России, но и пользуются успехом у скандинавов. Также полезны для желудка и кисломолочные продукты, а точнее, содержащиеся в них живые бактерии. Это подтверждает популярность сметаны в скандинавской кулинарии — например, для финской кухни характерны жареные грибы в сметане, а традиционным праздничным блюдом в Норвегии считается овсяная каша со сметаной. Отлично влияют на работу желудка и прошедшие термическую обработку овощи и фрукты – в них много полезных веществ, и они хорошо перевариваются.
Вредными для организма являются мучные продукты, острые блюда, жаренные и слишком жирные продукты. Они медленно перевариваются, перегружая желудок, и при этом практически не приносят пользы организму. Хотя иногда, на праздник, можно побаловать себя чем-нибудь не полезным, но очень вкусным. Между прочим, общей чертой кулинарных традиций всех скандинавских стран можно назвать любовь к сладким фруктово-ягодным и мучным десертам, а также калорийному мясу и картофельному пюре. Но любителям сладкого все же стоит помнить о том, что здоровые зубы гораздо лучше минутного удовольствия! В большинстве случае наше здоровье зависит только от нас самих, причем не особенно важно, какая национальность или традиции влияют на нас, поскольку степень этого влияния каждый допускает сам.


.


Метки: , , , , , ,

Комментарии закрыты

Интересные факты одной строкой

Прототип популярного «шведского стола» - традиционный греческий способ угощения – «мезе».