Архив сентября 2008

Сейшелы: острова имени министра

Понедельник, 29 сентября, 2008

Сейшельские острова с момента своего открытия португальцами в начале 16 века до 1976 года, за исключением более чем двухвекового перерыва до середины 18 века, находились под властью колонизаторов: сначала французов, с 19 века — англичан. Даже название архипелагу дал французский министр финансов Моро де Сейшелл во времена французской колонизации островов в 18 веке - с 1756 года французы стали создавать на островах плантации корицы, гвоздики и ванили. До сих пор корица и ваниль, как и рыба, является главным экспортируемым товаром, а вообще сельское хозяйство развито слабо: в основном выращиваются только кокосы, батат, тапиоки и бананы.

специи

Разумеется, жители разводят и домашнюю птицу. Сегодня экономика Сейшел базируется на рыболовстве и туристической индустрии . Последнее не удивительно, т.к. чудесный климат, теплая вода, пески все для пляжного отдых. Кстати, если планируете провести отпуск у воды с ребенком Далее…

Норвегия: рыба, лыжи, фьорды

Четверг, 25 сентября, 2008

Норвегия славится не только своими лыжниками и обилием рыбы. Главная природная «изюминка» этого государства, конечно же, фьорды — уникальное длинное озеро, соединенное с морем посредством ледника. Именно поэтому вода во фьордах тоже особенная и напоминает слоеный салат: на дне настоящая морская вода — тяжелая и соленая, над которой плещутся пресные талые воды весенних водопадов.

Норвежские горы, горные лыжи

Далее…

Тюлений остров Роббен: от каторги до музея

Понедельник, 22 сентября, 2008

Название небольшого (площадь всего 13 кв.км) круглого по форме южно-африканского острова Роббен, расположенного неподалеку от Кейптауна, с голландского переводится «тюлений остров», т.к. когда-то здесь обитало множество тюленей. Начиная с 16 века остров стал местом стоянки кораблей, а вскоре стал использоваться голландцами, а затем англичанами в качестве каторги и тюрьмы, поскольку остров окружен рифами и бежать оттуда без специального снаряжения довольно проблематично. Природные условия острова также оставляют желать лучшего: пресной воды нет, из растений только редкий чахлый кустарник.
Кстати, остров служил тюрьмой-колонией строгого режима вплоть до конца 20 века, т.е. до 1996 г. Примечательно, что основная часть заключенных здесь находилась по политическим причинам. А спустя год после освобождения последнего политзаключенного, в 1997 г. остров преобразовали в музей под открытым небом, объявили национальным памятником, и, кроме того, включили в Список Всемирного Наследия Юнеско. Вот такие вот метаморфозы.

колонизаторы, тюрьма

Страницы: 1 2 3 4

Интересные факты одной строкой

Самым красивым вулканом считают «великий и ужасный» Везувий.