Архив февраля 2012

Ветер - энергия Дании

Суббота, 25 февраля, 2012

Чего только нет в Дании, нефти нет, угля нет, но отсутствие энергоресурсов это двигатель прогресса. В связи с этим, новым символом Дании стал ветрогенератор. Электростанции, основанные на энергии ветра, производят 1\4 часть всего электричества необходимого стране. Местные жители пересаживаются на электромобили, которые заряжаются на электрозаправках. А её величество – королева Дании – Маргрете II, стоит в авангарде энергосберегающего движения. Королева и вся королевская семья очень бережно относится к потребляемой энергии, даже королевские внуки, выходя из комнаты выключают лампочку, что бы свет не горел зря. В 2010году в главном дворце Копенгагена – Амалиенборге в целях энергосбережения, заменили окна, утеплили кровлю и полы, а на все радиаторы установили терморегуляторы. Расходы на отопление сократились почти в два раза.

Эти разные Балканы

Понедельник, 20 февраля, 2012

Балканский полуостров окружен шестью морями: Черным, Эгейским, Мраморным, Адриатическим, Ионическим и Средиземным. При этом на данной территории (площадью всего-то 505 тыс.кв.км.) расположено целых 12 стран: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Македония, Черногория, Сербия, Хорватия, Словения, Румыния, Турция и Италия. Благодаря выгодному союзу моря и гор, а также богатой флоре и фауне, эти государства являются одним из самых популярных туристических направлений. Ввиду географической близости кухня народов этих стран близка друг к другому: обилие фруктов и овощей, сыр, вино, богатые мясные блюда. А вот культурные традиции данных государств весьма отличаются.

вкусная здоровая пища

Грамотный китайский мандарин

Суббота, 11 февраля, 2012

До 1949г. большая часть населения Китая — около 80% - не умели читать и писать. Причем, даже сегодня нормативным китайским языком владеют не все жители. Следует учесть, что около 10% населения страны не являются этническими китайцами, а относятся к национальным меньшинствам — тибетцы, уйгуры и т.д.

В старом Китае простонародье говорило на местных диалектах, а «правильным языком» владели лишь чиновники — мандарины. Поэтому общенациональный нормативный китайский кое-где, например, в Сингапуре, Тайване и Гонконге до сих пор так и называю: «мандарин». Так что «мандарин» - не только традиционное новогоднее лакомство, но и официальный язык 1/6 мирового населения.

Как есть китайскими палочками

Интересные факты одной строкой

«Храм Солнца» - это древний индийскоий парк-заповедник в пригороде Дели.