Не одними пирамидами славен Египет

Египет – колыбель цивилизации. Даже такой обыденный предмет, как стул, впервые начал производиться именно там. В период ранних династий в Египте вместо стульев изготавливали табуреты из местных пород дерева (черное, эвенговое и др.), а также из других материалов (тростник, пальмовые листья, сухожилия, кожа) с характерными декоративными включениями из бирюзы, малахита и слоновой кости. Непосредственно сами стулья в современном понимании этого предмета, Египет стал производить во времена «среднего царства». В египетских стульях спинка выполнялась в виде независимого элемента со своей собственной точкой опоры. У египтян в производстве стульев присутствовал характерный анималистический дизайн, в котором практически полностью отсутствовали прямолинейные формы, например, ножки стульев и кресел исполнялись в виде лап животного. Для достижения такого эффекта дерево растили, придавая ему нужный изгиб, в течение нескольких лет, а уже потом из ствола изготавливали ножку стула.
Вот какая древняя история у такого, казалось бы, совсем обыденного предмета мебели. Теперь, если в руки Вам попадутся рекламные брошюры или объявления с изображением современных стульев, немудрено, что в памяти вдруг возникнет образ египетских пирамид и жарких песчаных бурь)).
А кто и где придумал другой актуальный предмет интерьера, необходимый для комфортного жизнеобеспечения - матрас - история умалчивает, однако свое начало эта основа спального места берет от звериных шкур и соломенных подстилок, которыми пользовалось древнее человечество.


.


Метки:

Комментарии закрыты

Интересные факты одной строкой

Норвегия первая среди европейских стран объявила базовое образование обязательной и бесплатной нормой для всего населения.