Эта сладкая Гельветика

Несмотря на небольшую площадь (всего 41,3 тысячи квадратных километров), Швейцария – достаточно разобщенная страна. Официально в стране государственными являются целых 4 языка: немецкий, французский, итальянский и загадочный ретороманский – наречие жителей некоторой горной области. Может быть, именно поэтому, например, франкоязычные жители не избегают общения с соотечественниками, говорящими на немецком или итальянском.
Государственное устройство Швейцарии также своеобразно – эта страна никогда не была монархической (за исключением нескольких лет завоевания Наполеона – с 1798 по 1813), а является республикой, федерацией, управляемой парламентским правительством и собственно народом.

Административная единица страны – кантон, небольшая область, район или городок.
Местные законы в кантоне принимаются по решению собрания жителей и могут значительно отличаться от законов соседнего кантона.
Швейцария: водяная мельница

Однако, все эти независимые области объединяются в Конфедерацию Гельветика(Confoederatio Helvetica) – одно из шести внутренний названий Швейцарии. Именно эта аббревиатура – CH – обозначена в электронном домене страны и автомобильных номерах.


.


Метки: , ,

Комментарии закрыты

Интересные факты одной строкой

В мусульманской Турции алкаголь под запретом. Но есть национальный крепкий напиток — ракы — анисовая водка.