Японцы и китайцы

Несмотря на географическую близость Японии и Китая, культуры этих стран весьма отличаются друг от друга. Японцам присуща некоторая аскетичность – достаточно вспомнить японский минимализм в поэзии (лаконичные хайку), живописи (сдержанное цветовое и композиционное решение) или декоративно-прикладном искусстве (пресловутый сад камней). Китаец, напротив, считает, что чем ярче/насыщеннее/обильнее и т.д. изображение/сюжет/интерьер и т.п. - тем лучше.
Подобную аналогию можно увидеть и в области кулинарии – японцы предпочитают максимальную естественность и экологичность пищи, если и добавляя какие-либо приправы в блюдо то лишь для того, чтоб еще более подчеркнуть его природный вкус. Китайский же повар, со множеством различных приправ, добавок и т.п., приготовит рыбу как птицу и наоборот.

Как есть китайскими палочками

Но, разумеется, чтобы понять все особенности восточно-азиатской кулинарии, нужно лично отведать и оценить на вкус что же такое настоящая японская кухня.
Кстати, еще одно отличие кулинарных традиций Японии и Китая - китайские повара лечат пищей. Например, чего только стоит применение специй в традиционной медицине Индии и Китая.


.


Метки: , , , ,

Комментарии закрыты

Интересные факты одной строкой

В переводе с кантонского «Гонконг» означает «Ароматная (Благоухающая) бухта».