Архив января 2013

Китайские бытовые привычки: питание или воспитание?

Среда, 30 января, 2013

Каждая нация по-разному относится к тем или иным аспектам человеческой физиологии. Русские - вообще очень стеснительны: у нас не принято громко чихать. кашлять, и, тем более, сморкаться, прочищать горло, плеваться и т.д. Однако, за рубежом на подобные капризы человеческого тела смотрят намного лояльнее.

Например, когда мы были в Китае, то повсюду, в любое время суток слышались громкие звуки от китайских мужчин любого возраста, которые активно прочищали горло и смачно плевались - думаю, верблюды бы нервно грызли ногти в коридоре). Довольно резкий контраст по сравнению с хрупкостью китайских девушек, строгой нежностью садов по фэн-шую.

буддистские храмы религиозная архитектура востока
Вот и думаешь: это от питания (слишком острая еда) или от воспитания?

Как живут китайские пенсионеры

Суббота, 5 января, 2013

Одна из традиций жителей Китая – удивительное долголетие. Средняя продолжительность жизни превысила 81 год. Но большинство пенсионеров весьма активны до самых преклонных лет. Все пожилые пользуются льготой бесплатного проезда в общественном транспорте, а медицинская страховка покрывает 85 % расходов на лечение. В последние годы для пожилых людей открываются университеты, например, в Шанхае, где преподают рисование, вокал, игру на музыкальных инструментов и искусство оригами. Но такая забота о пожилых имеет и оборотную сторону. Проблема старения населения в стране в целом, а также государственная политика «одна семья – один ребенок» не обошла и Китай.

Интересные факты одной строкой

В Доминиканской Республике подвыпивших водителей не штрафуют.