Папуасская свадьба или “волосатая сигара”

Интересен обычай организации свадьбы у аборигенов одного из племен Новой Гвинее. Сватовство здесь проходит быстро и “понятно”. Мужчина, намеревающийся жениться, должен приготовить оригинальную сигару, скрученную из листьев табака. При этом следует обязательно между листьями положить прядь своих волос. Далее жених скуривает половину сигары, а оставшееся передает своей матери. Последняя, в свою очередь, предлагает сигару девушке-невесте, которая, в случае своего согласия, принимает подношение и докуривает его до конца.

свадебные украшения

Вот - все прост и ясно, без лишних заморочек). Однако обратим внимание на особенности данной процедуры, а именно: вложение мужского волоса в сигару. Вообще волосы играют весьма важную роль в народных традициях и обрядах - как религиозных, так и бытовых. Примечательно, что в некоторых местах земного шара - в основном у малочисленных племен считается красивым не чисто вымытые и блестящие волосы, а, наоборот, наиболее засаленные. Однако в большинстве случаев, разумеется, только шелковистые, гладкие и здоровые волосы являются предметом восхищения. Чтобы минимизировать негативные последствия современной суеты и экологии, жители городов уделяют больше внимания своей шевелюре, используют специальные средства и технологии. В качестве примера можно привести ламинирование волос - на волосы наносят специальный состав из натуральной целлюлозы, обеспечивающий естественный блеск и “послушность”, а также защиту от внешних неблагоприятных воздействий - как физических (фен, расческа), так и химических (дожди, моющие и красящие средства и т.д.).


.


Метки:

Комментарии закрыты

Интересные факты одной строкой

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), система здравоохранения Франции занимает первое место в рейтинге из 191 развитых стран.